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。羅浮宮,我們又來啦!
第二次到羅浮宮是利用禮拜三(10/7)的夜間延長開放時間,
早上抓緊還OK的天氣到凡爾賽宮一遊,約莫四五點結束(我們算走得慢的)
然後在VERSAILLES-RIVE- GAUCHE車站附近簡單的吃了些晚餐,
上車後馬上昏昏欲睡進入補眠狀況,回到巴黎市區下車後聞到清涼的深秋空氣,
腦袋馬上又醒了過來,準備好再進去羅浮宮轉轉。

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[2nd Stop – 敘利館Sully]
因為昨天已經看到了一半的埃及區,決定今天先把它結束,於是寄放完物品後,
直接搭手扶梯近到敘利館Sully。

敘利館Sully的B1有個羅浮宮標誌出來的館藏傑作-中世紀羅浮宮城壕
可是我們去的時候不知道為什麼,整片城濠都打上了如下圖詭異的紫色燈光,
充滿了廉價夜店的氣氛,一直提不起興致拍照,所以一張照片都沒有留下,
羅浮宮官網裡有正常燈光下的照片。

接著就會在埃及區Room 1遇到-塔尼斯(埃及古代城市)的斯芬克斯像。
也打上了詭異紫光,但畢竟Great Sphinx of Tanis比老城牆還難出現在我的生活中,
所以不免俗的需要來一下假鬍子照XD

**羅浮宮官網Quote**
斯芬克斯像综合了兽中之王、象征太阳的狮子以及国王的形象 。我们从其头饰(被称为“尼美斯”的法老典型头饰、头饰上的眼镜蛇(圣蛇,古埃及的眼镜蛇,是法老的保护神)、下巴上的假胡须和写在椭圆形边框内的国王名字(古埃及象形文字中,法老的名字都写在椭圆形边框中)可辨认出国王的身份。专家们认为“斯芬克斯”一词源于古埃及语中的“seshep-ankh”,意为“生动的形象”。对埃及艺术也应如此理解:这一艺术的魔力令每一个形象都栩栩如生。还有谁比斯芬克斯像更适合守卫古埃及文物馆的入口呢!

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由於前一張有閒雜人等不小心入境了,上來之後又遇到一尊Sphinx,
趕緊再來一發!

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出發前在自備的羅浮宮導覽上看到了夫婦合棺的文物,加上去年在土耳其被求婚後,
婚期迫在眉梢,讓我對所有看起來跟夫婦有關的東西都很有興趣,
原來這麼久以前,大家就有夫妻一起合葬的想法,真是太有趣了。

下面這座不一定是夫妻合棺,不過概念上是差不多的。
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埃及人素來愛貓,上次初訪,已經在前幾廳看到了許多貓咪相關的雕像與木乃伊,
這一座Cat更是維妙維肖,雖然有一隻眼睛已經稍微受損,但不妨礙她靈動優雅的姿態,
根據官網說法,這尊是捐贈者放置在奉祀貓咪神(Bastet)的雕像,
Bastet象徵多產與豐饒,每年尼羅河水位回升後,還會為貓咪神舉行年度慶典呢!

**羅浮宮官網Quote**
This haughty and elegant seated cat is one of many ex-votoes from the Late Period (664-332 BC); these objects were placed in the temples to Bastet to honor the goddess and earn her protection for the donor. Admire the brilliant workmanship of the Saite bronzesmith; the pure lines and extremely smooth finish on this sculpture endow this small domestic animal with the dignity of the goddess, daughter of the sun, and patron saint of the home.
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接著又在Room 11遇到了成排的Sphinx-Processional Way of Sphinxes
每一座表情都有些許的不同(一個西安兵馬俑的概念)。
根據官網描述,以前在前往神廟Serapis Temple (the Serapeum in Saqqara)的表參道上,
可是羅列了上百隻Sphinx,可惜神廟已消失在歷史洪流中,往日榮景難以再現。
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Statue of the goddess Sekhmet
根據惠我良多的:[埃及] 一起來認識複雜的埃及神祇吧! (下)
Sekhmet是一位獅頭女神,戰爭女神,頭上會頂著太陽圓盤還盤著一條響尾蛇,
埃及人真的很喜歡貓科動物阿,要溫柔婉約保護善良老百姓就找貓咪女神Bastet,

要驍勇善戰就找獅子女神Sekhmet,沒辦法,誰叫貓科動物實在有太多迷人的面相了,
就算是大貓也有可愛調皮的一面,小貓撒野起來也是不可小覷的,難怪埃及人那麼喜歡!

**羅浮宮官網Quote**
This colossal seated statue represents the goddess Sekhmet, "the powerful," with a woman's body and a lion's head. Mane and hair meld together harmoniously beneath the solar disk and uraeus-cobra. A carved inscription on the front of the seat refers to "Amenophis III, beloved of the goddess." It is the finest statue of its kind at the Louvre.
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古埃及也有塔史亮XD
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埃及區還有一個鎮館之寶-盘腿而坐的书吏 or 書記官坐像。
出發前一直不覺得書記官坐像有甚麼好看的,又不是法老或皇后。
直到K先生點醒我,書記官是一個多大的職位(真不虧是花了100個小時以上看歷史劇的文青),
還有在現場看到書記官先生那個直抵你心的清澈眼神,
真的很難想像,這尊約莫2700-2200BC完成的石灰石坐像,能夠保有這麼炯炯有神的目光如此之久,
我覺得全台灣繡眼線的美容師都應該拿它來當招牌,
它就是:繡眼線最有神 的最佳活招牌阿!!!而且還要上下都繡喔!

雕像還約略保有原本的顏色,而且在埃及階級分明的金字塔型社會中,
書記官的地位僅次與法老,與戰士、祭司的地位相當,
書記官要有清明、公正不痾的風骨,才可以嚴肅有條理的執行它的政治任務。

**羅浮宮官網Quote**
盘腿而坐的书吏雕像是卢浮宫古埃及文物部最闻名于世的雕塑之一。虽然它享有盛名,但我们对其所表现的人物一无所知:他的姓名、头衔,甚至是他生活的确切年代,我们都无从知晓。尽管如此,这尊雕像还是深深打动着前来参观的游客。

卢浮宫博物馆收藏的书吏雕像,盘腿而坐,右腿交叉叠在左腿之上。最令人惊叹不已的是对其脸部的刻画,尤其是其镶嵌的双眼之极强表达力:眼白部分是由一整块白色的菱镁矿镶嵌而成,并带有红色纹理,瞳孔则由嵌入其中的岩石晶体组成,肉眼可见的瞳仁部分经过细致地抛光处理。眉毛用黑色线条描画而成。雕像的双手、手指及指甲都经过精细的雕琢。胸部显得肥大,乳头部位则由两个木钉锲入。雕塑在1998年曾经进行过一次清洗处理,以突现出其本身保存完好的古旧色彩。

在埃及学研究中,“书吏”一词是古埃及法老时代政府部门中,上至王国的大臣,下至行政机构级别最低的雇员在内的所有等级官员广泛使用的称谓之一。书吏一项主要的基本职责,就是管理国家财产和人事调配。大臣和重要行政部门的长官手下一般都有几百名官吏负责具体的组织工作。此外,每个大地主都任用书吏组织、管理并监督农业生产活动及手工制造业:例如分管田地的书吏、分管仓库的书吏、分管粮食的书吏及分管大小牲畜的书吏等。在神庙和金字塔任职的书吏则负责后勤管理工作。

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在這個大名鼎鼎眼神震懾的書記官前,我們只好這樣以示崇高敬意。
(意外地沒有違和感XD)
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這個頭型好像外星人......
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把敘利館Sully一樓和二樓的埃及館看完後,前進到下一個展區-希臘文化!

[敘利館Sully南半部 – 二層 1er etage Greek Ceramicsc]
展覽品:希臘陶瓷

希臘人對人體的表現與埃及有大大的不同,男生們都是裸體,有著寬大的胸肌與結實的大腿肌,
K先生一邊看一邊說這不符合人體工學,肌肉不可能練成這樣XDD(可能是一種酸葡萄心理)。
希臘的神不像埃及的神常常頭上要頂東西,還要嫁接各種不同動物的頭,
希臘的神除了永生不死外,跟普通人沒甚麼兩樣,甚至可能比普通人還容易出軌XD

雖然喜歡希臘神話,但我們對這區的希臘陶器實在沒甚麼Fu,快快走過。
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以前就流行過厚底鞋啦!
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Cameo of Augustus
當時發現這座浮雕寶石的時候覺得他與周圍的展品年代顯得格格不入,
還一度想說會不會是放錯位置了,回來查了一下才知道,
原來上面的奧古斯都像在西元一世紀的時候就完成了,只是在1785年又安置到下方的座台上。

**羅浮宮官網Quote**
In 1785, Luigi Valadier created a spectacular mounting for this no less exceptional cameo, carved in the 1st century AD with the likeness of the Roman emperor Augustus. Designed as a portable item of imperial propaganda, the bust is one of numerous portraits executed during Augustus's reign (27 BC-AD 14), in pietre dure, marble, or in cameo form. The 18th-century mounting incorporates a number of antique elements: the eagle's head, phalerae, and breastplate.
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樓上的希臘文物看得差不多後,準備轉往樓下把希臘文物一併看一看。
經過了一座很華美的樓梯-亨利二世楼梯(Escalier Henri II)
看完了官網的敘述讓我想到 "冰與火之歌" 裡面的八爪蜘蛛瓦里斯(Varys)
可能就躲在樓梯的某個暗處偷聽往來官員的竊竊私語~
而且我萬萬沒想到,原來當時直梯相較隨處可見的螺旋梯比起來屬於 "潮梯" 阿!!!
我一直以為是先發明直梯才發明螺旋梯的。

**羅浮宮官網Quote**
亨利二世楼梯曾是文艺复兴风格的卢浮宫的主楼梯。朝臣们每天都从这里上楼觐见国王。也不知有多少声音传入了这楼梯的墙壁之中!朋友和敌人的声音,对君主的生活评头论足,或是暗地里策划阴谋……

您现在拾级而上的楼梯在过去曾是时髦之物,是文艺复兴时期最美丽的楼梯之一。在那个年代,相对于中世纪城堡中的旋梯来说,这部楼梯绝对称得上引领潮流之作。直梯的风尚源自于意大利。敬请欣赏楼梯精美的装饰,国王的标志(H)和狩猎女神狄安娜(Diane,鹿头或其它动物头女神)的标志相联出现,恰好显示出国王的狩猎嗜好。如果说中世纪楼梯纯属功能性建筑,那么卢浮宫的这部新式楼梯则成为了连接一楼宴会厅(参观指南的第二站)和二楼的国王寝室(参观指南的第八站)的名副其实的豪华场所。

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[敘利館Sully南半部 – 一層 Ground Floor Greek Antiquties]
展覽品:Greek Antiquties
下了一層樓來到卡娅第德厅(Salle des Caryatides

**羅浮宮官網Quote**
中世纪卢浮宫从1547年开始渐渐消失,取而代之的是国王和宫廷所在的新皇宫。卡娅第德厅就是这座后建宫殿的中心。建于十六世纪法国国王亨利二世(Henri II)的统治时期,这间宽大的宴会厅得名于支撑起乐师席的四座女性雕像。最初,木质的镶金天花板为整个大厅增添了热情奔放的色彩。在这里曾经举办了无数盛大的宴会,但大厅并不仅仅供人们享受欢愉:请您向大厅另一端被柱子隔离的区域前行,可以看到一座气势恢宏的壁炉:这就是曾经的“法庭”——国王主持公道的地方。在1692年至法国大革命期间,这间用于接待和演出的大厅成为了国王的古文物藏室。十九世纪初进行了重新装修之后,今天的卡娅第德厅展出以希腊化时期艺术品为蓝本的古罗马时期复制品。从东面的窗户可以看到方形中庭(Cour Carrée)的全景。

這裡的東西明顯的投我所好,可以360度觀賞的大型雕塑,而且美女如雲,
瞧我身後方的四位美女柱,他們撐起了昔日為這奢華大廳帶來眾多享受的樂師席位,
而左前方又是一位以慵懶姿態躺在看似柔軟蓬鬆的羽毛床上的裸睡女子。

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半人馬有點懊惱地看像喜歡惡作劇的小天使。
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身材高挑的月亮/狩獵女神阿特米斯(Artemis)揹著弓箭摸著他的聖獸-鹿 準備去打獵。
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卡娅第德厅(Salle des Caryatides)的底部是這個華麗的大壁爐,
上面一樣有亨利家族的H標誌,以前這裡還是法庭,國王在這裡主持公道。
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到了下一個房間Room 16 / 帕德嫩廳(Parthenon room)
羅浮宮鎮館三寶之一的 米羅的維納斯(Vénus de Milo) 就出現眼前。

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**羅浮宮官網Quote**
自雕像于1820年在希腊米洛斯岛被发现以来,这尊古希腊女神雕像以其高贵优雅的体态及围绕着她的谜团般的身世,令人为之倾倒。她应该是经常以半裸姿态出现的美之女神阿弗洛狄忒,还是米洛斯岛上供奉的海之女神安菲特里忒呢?

残缺的杰作重见天日
《米洛的维纳斯》雕像是1820年于米洛斯岛(在现代希腊语中称为米洛)发现的,这座岛屿位于基克拉迪群岛的西南方。雕像于被发现的次年作为礼物馈赠给法国国王路易十八,随后国王将其送给卢浮宫博物馆。这件作品从此便声名远播。雕像分几个部分制作完成,各部分分别经过雕琢,并由垂直的大理石砌入部分(如胸部以上、双腿、左臂及左脚)拼接而成。这种方法在古希腊社会广泛使用,尤其在公元前100年雕像的诞生之地基克拉迪群岛。雕像的双臂一直未能寻回。女神雕像原本戴有金属佩饰,诸如手镯、耳环、束发带等,如今只留下雕像身上用以固定首饰所穿的洞。此外,雕像可能曾覆以彩绘,但这些颜色今天已经消失殆尽。

一位神秘莫测的女神
这尊雕像被神秘的光环所包围。雕像失踪的部分以及象征物的缺失都为重塑女神的姿态并辨别她的身份带来了重重困难。象征物指传统上与诸神形象相关联的物品,以便能够确认他们的身份。因而,一些研究学者设想这尊女神雕像原本手持弓箭,代表狩猎女神阿耳忒弥斯。其他研究学者则认为女神原本倚靠在一块柱子上,或是把臂肘支在战神阿瑞斯的肩膀上。然而,许多专家一致认同从雕塑半裸的描绘手法、形体的女性特征以及姿容丰韵,可判断这尊雕像是爱与美之神阿弗洛狄忒。这也解释了为何雕像享誉世界的名称是《米洛斯的阿弗洛狄忒》(Aphrodite de Mélos),或《米洛的维纳斯》(Vénus de Milo),维纳斯是古罗马人赋予女神阿弗洛狄忒的称谓。雕像中的女神可能手持苹果,隐喻阿弗洛狄忒与另外两位女神相争的上面刻着“献给最美之人”字样的金苹果,也可能持有一顶王冠或一面顾影自赏的镜子。但这尊雕像也可能是米洛岛上供奉的海之女神安菲特里忒。

古典主义艺术之承继与创新
女神雕像高傲的样子、匀称柔和的脸部轮廓以及淡定的表情,无一不符合公元前五世纪的审美观,这个时期也被美术史学家称为古典主义时代;而对其发型及玲珑曲线的精致刻画,令人想起公元前四世纪古希腊著名雕塑家普拉克西特的风格。然而,雕像也体现了稍后希腊化时代的创新,希腊化时期始于公元前三世纪,结束于公元前一世纪。雕像融于立体空间,螺旋形的构造、滑落于胯部的褶皱衣裙,被刻意拉长的上半身以及瘦小的胸部,都是这个时代艺术风格的特征。雕像裸露的光滑肌肤与深深嵌刻的衣裙褶裥营造的光影交错的效果形成鲜明对比。

雕像尺寸不小,可以讓人細細地觀賞,遺失的雙臂于人無限的想像空間,
不過不管怎麼擺放,都沒有現在來的協調好看,好像它自然而然合該長這樣。
小時候家裡就有一尊縮小版的米羅的維納斯,那時候就知道維納斯是掌管美麗的女神,
記得妹妹出生前我曾經很虔誠的(當時四五歲)向雕像許願說希望我能夠有一個像你這般美的妹妹,
沒想到妹妹還真的挺美的,所以維納斯可能有一定的靈驗程度。

看了官網敘述才知道,雕像當初不只有手臂,還有金屬配飾,原先還可能上了色,
但如果雕像發現時尚屬完整不像今日的殘缺潔白,也許就不會讓世人如此欽慕的吧!?

近看雕像的表情柔和,微捲的頭髮中分收到脖子後方。
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在這裡需要再大力的推薦一次-善用羅浮宮在星期三、星期五的延長營業時間
幾乎沒有旅行團,尤其閉館前人潮更是稀疏,三大鎮館之寶都可以仔細觀賞。

當時維納斯廳的人群約莫就是這些。
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所以有很多空隙可以讓我跟掌管愛與美的金星-愛野美奈子來張合照XD
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接下來轉個彎,我們要進入德農館Denon了。

[德農館Denon東半部 – 一層 Ground Floor Etruscan and Roman Antiquities]

經過貌似"奥地利的安娜皇后寝室"的地方,牆壁上的裝飾金碧輝煌。

去凡爾賽宮前,一直想像凡爾賽宮有多大多華麗。
不過這樣走下來(也有可能凡爾賽宮的主宮殿只有開放一部分,而且人實在超多),
我跟K先生都覺得羅浮宮比起來,有過之而無不及阿!加上羅浮宮的藏品都屬珍品,
更是增加了這裡的可看性,每到一個地方,展品、空間都需要細細品嘗,逛起來可忙的呢!
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Sarcophagus: Battle between the Greeks and the Amazons
當時會特別對這個石棺在意是因為,覺得上面這兩位好像都是男性阿,
不過根據官網,這是一對夫妻無誤。

**羅浮宮官網Quote**
From the second century AD, Athenian workshops competed with those of Rome in the production of monumental sarcophagi, which were often exported to other parts of Greece or across the Mediterranean. One such example is this sarcophagus, made circa AD 180 and found in Thessaloniki. The roughly hewn lid represents the deceased couple on their funeral bed. The box portrays the legendary battle between the Greeks and the Amazons; the back is adorned with garlands and griffons.
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接著經過了很有伊斯蘭風情的斯芬克斯厅(Cour du Sphinx)(en travaux)。

**羅浮宮官網Quote**
面积较小的斯芬克斯厅于1663年落成,1934年又为其装备了玻璃防护罩,以保护陈设其中的古希腊和古罗马文物。在展厅中间是一座公元四世纪的安提俄克(土耳其)罗马式别墅,全部以马赛克建成。
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終於看到我行前有點在意的夫妻石棺了(The "Sarcophagus of the Spouses")。
在這之前,看到了好幾個夫妻石棺但K先生都說那些不是書上那一個
(證明他也是有點認真在看那本導覽的,甚感欣慰)

導覽書上寫到這是一個陶像石棺,其實就是一種尺寸特殊的雙層骨灰甕。
跟前面的埃及、古希臘夫妻石棺不同,這一組的表情與互動明顯生動與多,
兩人斜躺在宴會椅上溫柔的相擁(古羅馬正式宴會都是斜躺在類似今日貴妃椅上進行交流),
先生的胸膛像大海一樣的寬闊~右手臂環繞過太太的肩膀指向前方,
先生的眼神對焦在太太後耳朵上,好像用手勢強調前方有很棒的東西等著我們,
而太太略微斜臥在先生胸口,單手微舉微側著頭好像一邊呼應先生的話語一邊輕點頭說我知道的樣子。
是我很喜歡的一個文物,雖然羅浮宮官網說他們的姿勢其實是在進行喪禮的某種儀式
(讀起來整個讓我幻想破滅XD)

**羅浮宮官網Quote**
This exceptional monument, a sarcophagus or cinerary urn, comes from Caere (modern Cerveteri), a city famous in the Archaic period for its clay sculpture. It features the deceased tenderly entwined, reclining on a bed in the attitude of banqueters, in accordance with a style that originated in Asia Minor. They are making the gesture of offering perfume, a ritual that, along with the sharing of wine, was part of the funeral ceremony.
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在看完了第一個鎮館之寶-米羅的維納斯後,發現人潮實在是不多,因此我們當機立斷,
決定看完希臘文物後,就開始蒐集剩下的兩個鎮館之寶,這樣之後來就輕鬆許多啦!
下一個離我們最近的就是在勝利女神階梯(Victory of Samothrace staircase)的勝利女神像。

[德農館Denon東半部 – 一樓往二樓的樓梯玄關]

Location:萨莫色雷斯的胜利女神楼梯
**羅浮宮官網Quote**
萨莫色雷斯的胜利女神楼梯无疑是卢浮宫最负盛名的参观点之一。在这宏伟的楼梯尽头,就矗立着《萨莫色雷斯的胜利女神》像。楼梯建成于十九世纪中叶,它的正式名称其实叫做“达鲁楼梯”,取自拿破仑一世(Napoléon Ier)时代的一位大臣之名。1870年第二帝国败落后,卢浮宫的建筑工程被迫停工,直至1883年重新恢复。而20年前就已经被发现的《萨莫色雷斯的胜利女神》这时才进入卢浮宫。她高高立于楼梯之上,一如她在2200多年前高高矗立在萨莫色雷斯岛供奉诸神的圣殿上一样。为了表示对这座神圣雕像的敬意,因此也常把此处楼梯称为萨莫色雷斯的胜利女神楼梯。

下圖可以看出來當時的人實在非常稀少。
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羅浮宮鎮館三寶之二 薩莫瑟雷斯島的勝利女神像(Winged Victory of Samothrace)

**羅浮宮官網Quote**
雕像描绘了带有羽翼的胜利女神,昂首挺立于战船船首,立于萨莫色雷斯岛的众神圣地上。这尊雕像可能是罗德岛的居民为纪念一场约在公元前二世纪初取得胜利的海战,敬献给众神的祭品。
伟岸并富有舞台效果的布局构造

1863年,法国考古学者、时任外交官的查尔斯•尚帕佐,在地处希腊爱琴海东北面、分隔希腊与土耳其的萨莫色雷斯小岛上进行考古探掘时,意外发现了这尊非凡的雕塑。胜利女神(在希腊语中称为尼凯Nikè)高展双翼,翘首挺立于战船船首,衣裙迎着猛烈的海风舒展舞动。女神高举右手,传递胜利的捷报。这尊庞大的雕像曾立于在山丘山壁凿出的圣龛中。这座雕像同时也矗立于万神圣地上,这应该是一幕蔚为壮观的景象,远远可见。圣龛中可能还建有一个水池,使得战船似乎在其中航行。这个舞台效果极强的布局场景更有力地体现了雕塑的真实感。雕像的布局设计使人们的视线集中于其左侧四分之三的位置,这也解释了为何她的右侧面更为简洁。

具有纪念意义的雕像
萨莫色雷斯岛的万神圣地是为供奉诸神之所,在希腊语中被称为卡贝若,古希腊人用以祈求神灵保佑在海上遇险的船员,或祈求庇佑战士取得胜利:将昂首挺立于船首的胜利女神尼凯祭献给诸神,是古希腊人向众天神表示敬意的虔诚行为。一些学者认为这尊雕像是罗德岛人为了纪念一次具体的海战胜利而敬献给天神的。事实上,雕像所表现的战船类型,以及船首和雕像底座所采用的灰色大理石产地,都使人推测这件作品可能在罗德岛上雕刻完成。如果这尊雕像与罗德岛的海战胜利有关联,那这场胜利可推定的年代为公元前二世纪,极有可能是公元前190年左右。

希腊化时代的杰作
《萨莫色雷斯岛的胜利女神》雕像是希腊化时代雕刻艺术的杰作之一。这尊雕像由双翼和左腿出斜线,轮廓构造呈现倾斜的姿态。雕塑家展示出衣裙褶裥处理的精湛技艺:宽大的长裙时而顺滑地紧贴于肌肤,如真实般自然流动,时而迎风飘扬。女性的裸体在衣衫的覆盖下呼之欲出,如同其它公元前五世纪末的作品一样,采用的《沾湿的衣褶》之雕刻技法令雕像栩栩如生。

這個勝利女神像,是我和K先生最喜歡的鎮館之寶,沒有之一。
女神像單一高高矗立在樓梯玄關,不像其他的鎮館之寶旁邊還有別的作品襯托,這裡他是唯一,
用一樣的姿勢,破釜沉舟的引領眾人前進。
下面的船型座台,被打濕而略顯分量的長袍,和維納斯一樣殘缺的手臂,
甚至臉蛋也佚失,但卻給人留下了更多想像空間。
就如同當天看完後在FB記錄下的心得一樣,那個迎風而振的翅膀、曲腳向前抵禦強風的姿勢,
讓希望和勝利恍若沾滿海水般矗立在眼前。
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從各個角度拍了好多張,除了正後方拍不到外,確認他是一尊零死角的雕像無誤,
每個角度看過去都充滿了想像空間。
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我們在這裡靜坐了數分鐘。
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逆風高飛 vs. 欲振乏力。
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上來後還是依依不捨拍個不停。
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接著繼續移動到德農館Denon二樓(1st esstage)的繪畫區,準備往鎮館第三寶前進。

[德農館Denon東半部 – 二樓 Italy/France Paniting]

展覽品:義大利/法國繪畫

大宮女(Une Odalisqueby Jean-Auguste-Dominique INGRES

安格爾是我很喜歡的畫家之一,因為他描繪的女性總是充滿了各種不凡的體態美。
所以一到這裡,當然趁著人少的時候趕緊捕捉大宮女的美背!
雖然這幅畫背很多人批評說宮女的背不切實際的長,
可是這樣回眸的姿態、想像宮女的羽毛小扇輕輕掃過裸露的肌膚、光滑潔白的腳底,
有誰能不想一親芳澤呢!?

**羅浮宮官網Quote**
创作这幅裸体女性作品的是大卫的门生之一:让-奥古斯特-多米尼克•安格尔。在此他将女性裸体这样的古典题材搬到了他仅在梦里游历过的东方世界,这个世界只是他表现异国情调中的后宫妃妾(或宫女)裸体形象的一个借口。终其一生,安格尔多次表现东方主题,以及他最钟爱的题材之一,女性裸体。
像他的老师大卫一样,无论从他的创作技巧还是对古代文化的兴趣(在他的其它作品中表现出来)来说,安格尔都是一位古典流派艺术家。但他又偏离了这一流派,追求对轮廓、身体的曲线的表现,并根据需要对人体构造进行变形处理:如这个宫女的脊椎骨足足多了三块!同样,她右乳和左腿与身体的连接都显得十分奇怪。同身体的变形处理形成反差的是,厚重的蓝色帷幔、头巾或是水烟筒都以极为写实的方式表现。当时的评论家对这样的混合手法无言以对,对安格尔如此独特的风格嗤之以鼻。然而,安格尔却对现代艺术家产生了极大影响,毕加索(Picasso)就借鉴了他的创造性和解构人体的手法,并用自己的方式表现出来。

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速速來到蒙娜麗莎廳,讓我們隆重歡迎羅浮宮鎮館之寶之三~名字也是最長的~
《弗朗西斯科•戴尔•乔孔达之妻丽莎•盖拉尔迪尼肖像(蒙娜丽莎)》
Portrait de Lisa Gherardini, épouse de Francesco del Giocondo

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法国国王弗朗索瓦一世(François I)于1518年获得此画,这幅达芬奇最著名的画作受到当时艺术家们的广泛好评;但直到20世纪《蒙娜丽莎》才真正出名,与其说这是由于它本身颇高的艺术价值,还不如说是由于它离奇的经历,尤其是它1911年的失窃。
《蒙娜丽莎》可能看起来比较小,但实际上,它已经是当时最大的画像之一了。达芬奇的绘画技巧是绝妙的,甚至可以说是神奇的:他用透明淡色层的手法表现形状,擦晕轮廓线(意大利语称这种手法为“sfumato”,意为“烟熏”)并恰当地运用阴影和光线。
模特的身份引起各种离奇的猜想:甚至有人声称《蒙娜丽莎》其实是一个男人的画像。事实上,这幅1503至1507年间在佛罗伦萨创作的作品的主人公最有可能是蒙娜(意为“女士”)丽莎•盖拉尔迪尼•戴尔•乔孔达( Monna Lisa Gherardini del Giocondo)。这就是为什么在意大利语(la Gioconda)和法语(la Joconde)中,《蒙娜丽莎》也被称为《乔孔达》。这个词有双重含义,因为蒙娜丽莎神秘的微笑也象征了她丈夫的姓氏,因为“乔孔达”在意大利语中是“快乐”的意思。

在這三寶之中,蒙娜麗莎是我們看起來最沒有甚麼fu的,
雖然我還是很盡責地跟K先生講解了甚麼叫做遠近煙燻法XD}
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當然因為受到夜間延長時間的庇護,人潮沒有那麼多,
我們可以跟蒙娜麗莎小姐合拍很多張照片XD
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羅浮宮鎮館三寶到此全部蒐集完畢!再次向各位大立的推薦夜間延長營業時間!
蒙娜麗莎附近不免俗的要設置一些紀念品販賣店小櫃,當然還是在金字塔旁的紀念品專區商品最齊全,
但是經過這種紀念品櫃,不逛一下實在是太違反人性了啊!!!

下面這一本是我們在巴黎很多的景點紀念品販賣店、書店都有看到的:Paris Hide and Seek
很可愛的一本書,我們把每一頁都翻過了,可是因為已經買了不少書了,
這本忍痛放棄,QQ 他的法文名字也好可愛:Paris Y Es-Tu?

這次在巴塞隆納和巴黎,雖然覺得他們做紀念品的功力比不上日本人,
可是這裡的書品質超好而且也不算太貴,是很好的紀念品呢!
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看完蒙娜麗莎後,時間也不早了,我們決定明天再來好好把繪畫作品看完,
先到德農館Denon一層去看平常也是一整個熱門的-垂死的奴隸。

[德農館Denon西半部 – 一樓 Galerie Michel-Ange]

展覽品:義大利16至19世紀雕塑

米开朗基罗长廊(Galerie Michel-Ange
**羅浮宮官網Quote**
地面铺满豪华大理石的米开朗基罗长廊建于十九世纪,是以卡娅第德厅(Salle des Caryatides)为摹本的。它是进入位于二层的议政厅(又称蒙娜丽莎厅)的正式入口。今天,游客们可以在这里欣赏到意大利的雕塑,其中尤以文艺复兴时期的意大利大师级艺术家——米开朗基罗的《被缚的奴隶》最为著名。

但這裡我最最最喜歡的是下面這尊《邱比特和賽姬》,
不知道為什麼找遍了羅浮宮官網卻找不到他的介紹。
看到這幅雕像,時光好像凝結在賽姬從垂死之境悠悠轉醒,而邱比特愛憐地看向她的那一刻,
兩個人正要接吻,但還尚未吻上,對經歷了許多波折的兩人來說,這霎那具有永恆的象徵意義。
邱比特的翅膀輕盈的好像地面完全沒有完全沒有承受他任何重量,
隔天再次三訪羅浮宮的時候還特別繞過來看沐浴在陽光下的兩人,更加潔白無瑕。

出發前再度複習了邱比特與賽姬的愛情故事,還是很喜歡,不過用現代的眼光來看,結論有:
1) 娶到神經疲弱的太太真的心臟要大顆一點蛤~
2) 婆婆如果不喜歡你,那真的很恐怖額~

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今天最後一站來到米開朗基羅大師的垂死的奴隸。
在官網只有找到另外一座相呼應的雕像-被俘的奴隸(又稱反叛的奴隸)的介紹。
可是我們只有拍下垂死的奴隸的照片XD

垂死的奴隸有著優雅的線條,順從而放鬆的身體肌肉彷彿靜待死神將他從肉體的禁錮中帶走,
精神上對即將迎來的自由反映在臉部鬆懈的表情,但身體的肌肉仍然稍微緊繃,
好像在垂死前仍然想要掙脫肉體的束縛。

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K先生也對展廳中這個戴著面紗的女性雕像感到嘖嘖稱奇,
為何能夠將堅硬的大理石雕刻出頭戴柔軟微透面紗的效果,可惜也是在官網上找不到相關資料。

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另外一個夜間延長時間來造訪的好處是,結束後可以直接拍羅浮宮的夜景,晚上的金字塔點燈還蠻漂亮的,
而且人潮比白天少很多。
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小凱旋門。
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順利蒐集完鎮館三寶心滿意足地跟羅浮宮說掰掰,我們明天再見啦!(因為繪畫區還沒看完阿XD)

 

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