這次想要悠閒的在合掌村東拍西拍,最棒的方法就是在當地住一晚。
合掌村有很多遊客,因此當地也有一些旅館、民宿可以選擇,
詳細可以參考官方網站。
要注意的是,不是每一間民宿都是合掌造喔,想要住在薑餅小屋裡的話,
可以參考民宿提供的照片以及是否有注記為合掌造。
這次因為想到要在雪裡拖著行李前去,因此鎖定了離相逢橋較近的幾間民宿:幸エ門、與四郎、利兵衛、一茶。
其中又有網友分享到,幸エ門略通英文也願意接待外國客人,
因此便託了K先生住在日本的朋友代為訂房。
Info | 幸エ門 (官網似乎目前關閉中,請見民宿總覽頁面)
Add: 〒501-5627 岐阜県大野郡白川村荻町456
Tel: 05769-6-1446 / FAX: 05769-6-1748
一泊二食付料金(税込): 8600円 (冬天會再加400円暖器費,總共9000円,只能付現喔!)
Check in: 1500,Check out: 0900
提供雪靴外借服務。
拖著行李吃力的走過相逢橋後,筆直前進,經過 食事喫茶 今昔 後,幸エ門就會出現在右手邊了,
非常建議下巴士後立刻在邂逅館拿取一張中文的合掌村地圖,
合掌村不大,但村內的路彎彎曲曲,而且看久了每一間合掌造都長得一模一樣,常常入神的拍照後,
回神過來不知道從何而來、身處何處。
約莫下午兩點初頭抵達,雖然表定是1500 check in,但老闆娘很俐落的接過我的行李,
幫我把一路拖行而來沾滿雪的行李(尤其是輪子)擦乾進後,迅速的讓我入住。
房間不大,是兩個人剛好,一個人綽綽有餘的大小。
有桌子、熱水壺、棉被廚以及簡單的衣架。
暖房是用吃煤油的暖氣機,力道相當強XD很快就整個房間都暖和起來了,不過會有股淡淡的煤油味。
老闆娘已經把住宿要點條列出來放在桌上,check in後又再用口頭講解了一次,
主要就是晚上九點前要洗澡,不然會沒有熱水,然後六點半吃晚餐,七點吃早餐。
幸エ門有兩間浴室,一大一小,含簡單的沐浴乳、洗髮乳、潤髮乳,也有吹風機。
這裡也備有合掌村唯一的溫泉-白川鄉溫泉的會員卡,如果要去泡的話可以跟老闆娘借,
出示會員卡可以折200円。
全部講解完畢後,老闆娘領著我到門口去量腳的大小,然後分配給我一雙雪靴。
相當推薦民宿的雪靴喔!!!在合掌村裡應該每間民宿都有準備類似的雪靴吧,
在外面趴趴造的時候看到很多人穿跟我類似的,
抓地力很強,筒高夠高,裡面有點襯裡相當保暖好走,推薦!
地板都是老木頭,走路起來會有嘎滋嘎滋的聲音,要放緩腳步。
但完全不覺得吵,反而好像回到了小時後的透天厝,
雖然地板不是木頭,但是爺爺奶奶爸爸媽媽妹妹一家人在四處走動、開關房門的時候都會發出聲音,
豎起耳朵仔細聽立刻就可以定位人在哪裡,
在台北一個人租房子住久了,這種聽音辨位對我來說反而是種奢侈呢。
屋主一家目前也住在這裡,走廊底端有道門分隔出民宿老闆家的活動範圍,當然是不可以參觀的XD
老闆娘利落的介紹完,我便包袱款款先出去溜搭了,一個下午晃過了展望台、三間小屋、落人咖啡,
直到快接近1830的晚餐時間才回來。
今天晚上共有三組客人,包含:我、來自馬來西亞的兩位女生、來自新加坡的一對男女朋友。
圍在地爐吃晚餐。出發前看了一下其他合掌宿的網誌。發現很多主人會在這時表演樂器,
不過今晚在幸エ門,老闆則是放了一段感覺年代久遠的綠影帶(沒錯,錄影帶,幾百年沒看到這個東西了)給我們觀賞,
內容是紀錄幸エ門家,在數年前進行的一次屋頂大修葺,全村的人都來幫忙,還有很多學者隨同考察。
雖然是個簡單的紀錄片,但我還蠻enjoy的,
一方面是,平常自己參觀的時候,都不會好好的坐下把紀錄影片看完,此時邊吃邊看,
比正經圍坐要舒服的多,
另一方面是,我很害怕熱情的民宿主人,保持一點距離,會讓我更放鬆。
影片看完後,大家也差不多吃完了,便送上茶水,老主人抱著孫子來獻獻寶後,晚餐便告結束。
很喜歡幸エ門的晚餐,美味,甚至可以說比前天在水明館佳留軒還喜歡,
雖然不是甚麼豪華料理,但這麼多道準備起來也真是辛苦老闆娘了,
在外面奔波了一天,這頓有白飯、蒲葉味噌牛肉、天婦羅等等,讓我吃的滿心歡喜阿:)
。老闆娘在呼喊大家來吃晚餐!
。有蒲葉味噌牛、烤溪魚、天婦羅、奴豆腐、漬菜、味噌湯,相當豐盛,味道也是一級棒!
。旁邊的白飯、熱水壺、還有一小壺玄米煎茶
吃完晚餐,便趕緊去洗澡,因為老闆娘說過九點後可能會沒熱水,浴室有兩間,一大一小。
老闆娘說要洗完澡才可以進浴缸泡,因為浴缸的水一天只會換一次,
因此,我就沒有進浴缸了XD
。老闆娘已經趁我們吃晚餐的時候把床鋪好了
洗完澡回房間,發現桌上多了一張卡片,原來是民宿給大家的聖誕祝福卡,卡片乍看之下很西洋風,
但其實裡面畫的是合掌村耶!
洗完澡後還出去了一趟,想說會不會有小小的點燈可以拍。
不過約莫十點多,整個村子靜的好像沒有人住,有很大部分的合掌造一盞燈都沒亮,有的只有零星的亮幾個房間,
晃了一圈沒甚麼可拍就回去了。
。這些傢私,讓我能夠在雪地裡暖和的跑來跑去
房間裡是用煤油暖氣暖房,跟這台機器不熟,不知道為什麼,每隔一陣子他便會唱歌,然後就停止工作。
而且我是睡到半夜才發現這一點,摸黑著對機器敲敲打打後,他便又會開始工作一陣子,然後又會唱歌並停工。
大約重複三四回合,天便亮了XD
而隔音不好,似乎也是合掌造的共通特色,房間都是木板隔開,隔壁新加坡男生的打呼聲,我實在聽得一清二楚,
一清二楚就是,連打呼的轉折我都聽的到,簡直就像是趴在他胸膛上睡一般XD
綜上所述,我在清晨六點便興致勃勃的爬起來準備去外面看看合掌村的早晨了。
走出民宿,第一秒感受到的是冷冽空氣灌入鼻腔,接下來就是和昨天的下雪完全不一樣的,清澈的天空,
還看的到彎月與晨星,清早的相逢橋上一個人也沒有,沒有人來,也沒有人離開,只有橋與很久以前就在那裡流淌的河水。
而被一灣河水所包圍的村落,還在靜靜的睡著呢。
早上七點準時回民宿吃早餐,座位已經設好,和昨天圍著吃不一樣,
今天三組人面著三個方向,讓你可以細細的品嘗自己的食物,不用一抬眼就和對方四目相交。
將地爐旁的窗戶拉開後,稍微變得亮一些,但還是昏暗,讓我想到老家的客廳。
被常年煙霧燻的焦黑的爐頂,掛著幾盞燈。
老地方、老屋子、老用具,但只要還繼續使用就能長保如新,越用越顯味道。
早餐秉持一貫的飛驒地區傳統-一定是要來個蒲葉味噌的,上面鋪了些青蔥和金珍菇。
現炒的蛋香滑,搭上漬物跟味噌湯,很快的就把白飯吃完了。
吃完早餐,回房間打點一下,整理好行李先和老闆娘check out,之後行李先寄放在飯店,待下午要坐車離開的時候再來領取,
趁著離開前,再輕裝逛逛合掌村。
走出戶外,發現太陽早已喚醒約莫一小時前還在沉睡的村莊,
從遠山開始,慢慢的將夜的簾幕收起,遠山的白頭在陽光照射下再度顯得晶亮。
從山頂,一路路逐漸往山腳下亮起,溫暖的陽光很快就會灑在我腳下這座與世隔絕的村莊。
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